当前位置:首页 > 最新动态

动态栏目
数智·北理珠
工作简报
筑牢网络安全防线,提高应急处置能力——条件装备处举行2024年信息网络安全应急演练
发布日期 2024-01-27 20:50:53  阅读次数:

为更好应对日益严峻的网络威胁与攻击,筑牢学校网络安全防线,2024119日条件装备处组织进行信息网络安全防御和安全事件应急处置演练活动,以进一步提升信息技术团队应对各类信息安全风险的防范技能与应急处理的能力。

1.jpg

本次安全应急演练紧密结合实际业务环境的复杂网络安全场景,涵盖了网络渗透、网站挂马、数据被加密、拒绝服务攻击、核心业务遭受严重破坏等多种安全事件发生后,所制定的安全应急预案、启动机制、应急响应流程等措施的有效性以及策略的执行效果。

处长蔡运记、副处长武波、技术总工李满龙及条件装备处成员共同参与,通过实战演练,让大家深刻理解和体验真实网络安全事件处置过程中的严谨与挑战。

2.jpg

本次安全应急演练以学校水电系统及网站群系统为演练对象,技术团队充分展示了出色的协同作战能力和扎实的技术功底,对网络攻击事件做出果断的处置,制定的一系列针对性应急措施,在突发事件下能较好地指导大家做出快速反应和决策。

李满龙表示:在信息化建设进程中,安全是底线,也是信息化发展的基线、我们始终把网络安全与应急管理作为重要任务来抓。这次的安全演练不仅是一次技术层面的锤炼,更是对我们安全防范意识和危机应对能力的一次全方位体检,将为优化我校整体网络安全防护体系提供宝贵的实践经验。

蔡运记强调:网络安全是一项长期且持续的工作,安全演练必须结合实际的工作,做到体系化、常态化、实战化。通过定期的实战演练不断提升团队的技术积累和应急反应能力,让每一位信息技术工作者能够得到锻炼和成长,是守护学校信息安全的重要一环。我们应当保持对新技术、新威胁的高度敏感,通过持续学习,强化自身业务能力,为打造一个安全无忧的智慧校园环境贡献力量。

今后,条件装备处将继续秉持“防患于未然”的理念,定期组织此类针对性强、实战性强的安全演练活动,不断加固和完善校园网络安全防线,以更强大的安全保障能力推动我校的教学科研工作及管理服务水平再上新台阶,为构建稳定、安全、高效的智慧校园奠定坚实的基石。

地址: 广东省珠海市唐家湾金凤路6号 | 邮编:519085
Copyright © 北京理工大学珠海学院-条件装备处. All rights reserved. 粤ICP备05063448号