当前位置:首页 > 最新动态

动态栏目
数智·北理珠
思则有备,有备无患——学校组织参加高校实验室安全管理研讨会
发布日期 2024-04-03 15:56:06  阅读次数:

贯彻落实《高等学校实验室安全规范》要求,提升高校专业技术人员的实验室安全意识,进一步做好实验室安全管理工作,切实提高实验室风险预警和防范处置能力,我校组织四名实验室一线管理教师参加了由中国高等教育学会实验室管理工作分会联合中国高等教育培训中心于329日-4月1日在成都举办“2024年高校实验室安全管理研讨会(第期)”。

图片1.png

会议期间,清华大学实验室管理处副处长艾德生做了《高等学校实验室安全检查项目表(2022)要点解读》报告,深度解读了2022版高校实验室安全检查项目的内容与要求。同时来自北京大学、上海交通大学、四川大学、中国矿业大学、厦门大学、华东理工大学中国农业大学和武汉大学等高校的实验室安全管理领域专家围绕高校实验室安全整改的实践做法、安全现场检查典型隐患分析实验室安全管理经验分享有毒化学品的安全管理,以及地方院校转型期的实验室安全管理探索实践等内容做了专题报告和经验分享与会人员对教育部实验室安全检查新标准下的实验室安全管理有了更深的思考,收获颇多

图片2.png

“居安思危,思则有备,有备无患”,本次实验室安全管理研讨会内容丰富,可参考、借鉴性强。通过本次学习培训,学校实验室管理人员需将实验室安全放在教学管理工作的首要位置,并以耐心细致的工作确保学校实验室的运行安全,切实保障师生人身安全和校园稳定。我校将继续扎实开展实验室安全管理工作,全力筑牢校园安全防线,严格落实会议精神和要求,持续提升实验室安全管理水平。

参会老师说:

计算机学院周天剑老师:“会上,各位专家从制度、管理、培训、应急等多个方面介绍了各自的特色经验,强调了实验室安全管理的重要性,对我们实验室安全管理工作有很好的借鉴意义。”

航空学院周恒旭老师:“通过高校实验室安全管理研讨会向各大高校学习交流了实验室安全管理经验,对安全管理有了新的认识。实验室安全管理是一项涉及方方面面的系统工程,需要全员参与、共同努力,预防安全事故的发生。”

商学院何湘平老师:“本次高校实验室安全管理研讨会的专题报告和经验分享,既全面、细致、严谨,又具有很强的可操作性和重要的指导意义,为全面提升实验室安全管理水平,确立了标准和典范。”

材料与环境学院何江琴老师:通过会议专题报告和经验分享,我学习了解一流高校实验室安全管理的新知识、新理念。接下来,我会将本次研讨会的所学所感融会贯通,运用到学校实验室安全管理中,以“时时放心不下”的责任感,进一步提升自身的实验室安全管理水平,为推进高水平一流大学校区建设贡献应有力量。

地址: 广东省珠海市唐家湾金凤路6号 | 邮编:519085
Copyright © 北京理工大学珠海学院-条件装备处. All rights reserved. 粤ICP备05063448号